Как научить читать длинные слова. Порядок обучения чтению.

Вопрос такой: «Не получается читать длинные слова, например электричество. Что посоветуете».

«Электричество» действительно очень сложное слово. Если вы пришли к этому слову, значит, наверное, вы уже умеете читать более простые слова. Ну, то есть, ваш ребёнок. Вы-то всё умеете, а вот ребёнок не всё. Если вы пришли к слову «электричество», минуя все промежуточные этапы, — рекомендую возвратиться на промежуточные этапы.

Можете прямо по буквам считать: Сначала мы читаем слова из двух букв – предлоги. Или, например, «Ап». Или всем известные «Ау» и «Уа». Потом читаем слова из трёх букв. Потом из 4. Это достаточно просто, потому что слова из трёх букв это например «пааа – н». Соединяются гласная –согласная, а потом присоединяется согласная. Либо наоборот — сначала гласная, потом согласная-гласная: « ооон-а»

Ну, вот кстати, «она» — сложное слово, потому что мы говорим «ана», а написано — по-другому. Это тоже очень важно, если вы ребенку предлагаете дополнительные слова, которые не входят в наши комплекты знаний… А в наших письменных заданиях нет слово «электричество», кстати. То есть, вы должны понимать, что если слово произносится не так, как оно пишется, то могут быть сложности с чтением и пониманием, что ты сейчас прочитал.

Потом, после того, как мы разбираем слова из трёх букв, мы разбираем слова из 4 букв. Т.е. из двух слогов, например: «Шииии-нааа – шина». Дальше 5 букв. Это слог из трех букв плюс слог из двух букв «груууу-шааа». А потом уже 6, т.е. это 3 слога: «Мааа-шииии-наааа». И так далее.

На каждом этапе должен быть устойчивый результат. Если нет устойчивого результата — нужно оставаться на этом этапе, пока не будет устойчивый результат.

Если вы прошли все эти этапы и на этом, последнем, на слове «электричество»… сколько там вообще букв..13 букв… Если на этапе тринадцати букв у вас возникли сложности, то боремся с ними точно также, как и на всех предыдущих этапах. То есть, читаем вместе с ребёнком, помогаем ему, читаем чуть раньше, чем ребёнок – он за вами повторяет. Проговариваем это слово снова и снова, ведя пальцем по буквам, произнося звуки.

Читать научится. То есть, слово «электричество» ребёнок у вас читать будет. Прочитав перед этим слова из 12, 11, 10, 9 и так далее букв.