А если не получается с двадцатого и родитель злится?

Если это ситуация, когда это происходит уже довольно длительное время и повод для злости вашей вполне обоснован.

Бывает такое. Бывает дети, которым тяжело. И бывает, что ваше терпение тоже не безгранично. То есть, бывают ситуации, когда позлится вполне закономерно. В этом случае — что можно сделать.

Можно взять на занятие листок бумаги. И, если вас серьёзно всё достало – берёте листок и ручку и пишете письменными буквами, которые ребёнок не может разобрать, всё то, что вы сейчас чувствуете. Бумага стерпит! Не надо никому это показывать. Необязательно самой потом перечитывать. Просто берёте и пишете. Вот он не может, вы всё перепробовали, а он не может. И вы сидите и выписываете это всё.

Очень хороший способ. Он, с одной стороны, даёт вашему телу сигнал, что вы двигайтесь и как бы сбегаете от этой ситуации. Это природный механизм — если человек в стрессе – он либо замирает, либо нападает, либо убегает. Нападать на ребёнка, как мы уже выяснили, совершенно бесполезно. Убегать, уходить, это тоже не очень хороший вариант для психологической атмосферы в семье. Замирать — это не очень хорошо для вашей психики. Вы как бы убегаете, оставаясь физически рядом с ребёнком. Вы пишете и сигнал телу — что вы двигайтесь. То есть, вы как бы убегаете через это письменное изложение. Это психофизиологический момент.

Второй момент – психологический. То есть, выписывая это всё «как меня это достало…» Я не буду говорить те слова, которые вы будете писать, потому что, скорее всего, они гораздо более жёсткие, чем то, что сейчас называю. Это у всех есть — когда нам плохо. И эти жёсткие слова останутся только с вами – вы их ни ребенку выскажете, ни мужу, а бумаге. Вот вы попишите, потом можете сжечь или разорвать, как хотите. Лучше не хранить потому что… это такое… отходы! Отходы от злости.